StartseiteKarriere & BildungFortbildungsprogramm Weiterbildung zum Praxisanleiter (GuK, AP) - nach den Richtlinien in NRW -

Weiterbildung zum Praxisanleiter (GuK, AP) - nach den Richtlinien in NRW - 200 Stunden

Gezielte praktische Anleitung ist primäre Aufgabe von examinierten Pflegenden. Die veränderte Gesetzeslage in der Kranken- und Altenpflege erfordert für die praktische Ausbildung Praxisanleiter/-innen, die über eine berufspädagogische Zusatzqualifikation von mindestens 200 Stunden verfügen.

Lehrgangsziele:

Die berufspädagogische Weiterbildung zur Praxisanleitung soll auf die zentralen Aufgaben des/r Praxisanleiters/in vorbereiten. Sie sichert die Umsetzung der Ausbildungsziele des Alten- bzw. Krankenpflegegesetzes in enger Zusammenarbeit mit der Schule im Sinne einer engen Verzahnung von Theorie und Praxis.

• Berufliches Selbstverständnis entwickeln
  • Reflexion der eigenen Berufssituation und der Rolle als Praxisanleiter/in
  • Das Lernfeld Praxis analysieren
  • Rahmenbedingungen von Lernprozessen kennen und ermitteln können